连续加强基层医疗机构才干 提升肿瘤诊疗水平-西部网

2017-03-11 04:30

关注新华网

  微信

  微博

  Qzone

  评论

  图集

   新华网北京3月8日电(王坤朔)全国人大代表、重庆市肿瘤学首席专家工作室领衔专家、妇科肿瘤首席专家周琦教养在十二届全国人大五次会议期间做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友在线交流。周琦长期工作在妇科恶性肿瘤防范、治疗一线,她以为,我国目前治疗妇科肿瘤的治疗水准、诊治规范与国际接轨,但由于我国地域辽阔,存在较大地区差别,治疗规范难以统一,影响了整体的治疗成果。

  全国人大代表、重庆市肿瘤学首席专家工作室领衔专家、妇科肿瘤首席专家周琦传授在十二届全国人大五次会议期间做客“2017新华网全国两会特殊访谈”。新华网 李相博 摄

   周琦认为,随着近年来强化基层医疗能力建设的推进,基层医疗机构,尤其是县级医疗机构对肿瘤的治疗逐渐规范化,但从整体来看,基层医生才干仍显不足,实行诊疗规范程度也存在较大差异。对此,周琦倡导,为了进步基层肿瘤诊疗能力,大型三甲医院应帮扶基层医疗机构,把适合在基层推广的技能跟诊疗尺度,通过查房、手术示范或深造培训的方式向基层推广,遍布国内、国际妇科肿瘤发展的新常识跟新疗法,提高基层医生诊疗能力。“总之,要提高国家整体的肿瘤防治水平,就要从基层抓起。”周琦说。

   周琦以妇科恶性肿瘤中去世亡率最高的卵巢癌为例说,目前其治疗手段以手术为主,但手术要经过长期、规范的训练。“卵巢癌手术波及到外科手术,包括肠、肝脏的切除,手术难度大。彻底手术后还需要进行规范性化疗,目前国际诊疗标准推荐的靶向医治,都须要医疗机构有很强的诊疗才能。”周琦说。

编辑: